三月三十一日


「腐」




春の訪れ

街にほろほろと

優しい色が付いてきましたね


普段よりも

上を向きながら

過ごす時間が長いような

気がしませんか




あとどれくらい

春の風物詩を

楽しむことができるでしょうか


自分にとっての

今の旬

それは

発酵


以前にも

書かせていただいたかと

思いますが

なかなか熱が冷めやみません




知れば知るほどに

面白みが増す


熟成されていくように

味わい深くなっていきます




最近では

簡単にですが

大豆を煮て

市販の納豆と混ぜ

自家製納豆を

作ってみました




結果

納豆菌が大豆に住み着き

美味しい納豆

となりました


それからしばらくして

常温で数カップを

部屋に置いて

改めて食べてみたら…


一粒口に入れた時は

いけるかな?

と思いましたが

噛んでいくうちに

身体の自然な拒否反応が…!!


これは本当にダメなやつだと

身体が

悲鳴を上げているというのを

感じ取りました


このような身体のセンサーって

失いつつあるのかな

と思ってます


だからこそ

実践してみて

感覚として

安心して口に入れられるもの

食べてはいけないもの

を見極められるように

なっていきたいなと

納豆の経験で

得られた考えでした


次は

林檎から

天然酵母を起こし

シードルに挑戦してみます