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こんにちは!


春の陽気を通り越して
日中は
かなり暑い日も増えてきましたね


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台湾は
2月や3月でも
暖かい日が続きます


その為
種々様々な花々が
あちらこちらで見かけられます


気候的に
日本で例えると
沖縄のような場所だと思って
訪れると感覚的に近いと思います


では
前回の続きに移る前に
僕の興味関心の話から進めていきます


台湾に来て
寄ってみたかった場所の一つが
ここ

農産物の直売所


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スーパーの一角に
写真の様なスペースが設けられていて

農園や農家毎に
農作物が並べられています


台湾では
有機の表示や
農薬の使用(減農薬、無農薬)
栽培方法などの紹介が個々にされていました

中には
細かい情報を出している農家さんも…


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日本では未だ見たことがなくて
驚いたのが
これ


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このスーパーに農産物を出している
農家や農園の詳細を
その場で確認することができるシステム


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農園の面積や場所

どういう栽培方法で
肥料は何を与えているか

農薬や除草剤の使用はどれ程か

などなど


こういう情報が
オープンになっていることで
買い手に大きなメリットがあると感じました


例え同じ農作物を選ぶにしても

多々ある
農家や農園から
自分のニーズに合ったものを
選びやすくなっているなと感動です


僕はこの中で
気になったものがこれ


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🍌仲良しな双子バナナ🍌


日本では
まず見かけたことはないです


周りの二本を食べてみても
美味しいバナナ


台湾のバナナって
今は
日本ではあまり馴染みないですが

東南アジア諸国や中南米の
バナナに引けを取らない
美味しさなんです


むしろ
それらのバナナは未熟な状態で
収穫した後に

輸送中に追熟させていくので
台湾で売っている完熟のものより
サッパリしている
バナナが多い様に感じます


早速
双子バナナを剥いて
食べてみました


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ドン!


皮を剥いてみるとこの様になっていて
中では繋がっていません


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二本いっぺんに食べたいなぁ…

そんな時にはこれですね(笑)


僕の想像では
二本で一本分の味がすると思っていました


食べてみると
二本とも甘くて美味しい


周りに付いてた二本と変わらない甘みが
双子のどちらにもあって
美味しかったです🍌


もし台湾で
双子バナナを見かけたら

手に取って食べてみてください!


効率的なエネルギーチャージが
できますよ(笑)


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さて

話を前回の続きに戻します


前回は花蓮の観光名所を一箇所
紹介しましたが

今回は
観光名所に加えて
食事処や甘味処を紹介していきます


では早速一箇所目の観光名所から


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ここは
花蓮駅から電車で約40分南へ下った
光復駅が最寄りの

大農大富平地森林園区

という場所


光復駅からバスで行けます


後で知りましたが

花蓮駅からも
バスでここまで行けるようです


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ここでは
広大な土地を回り

季節毎に色々な花々を
見て楽しむことができます


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更には
所々に設置されているオブジェも

違和感なく
風景に馴染んでいて
フォトスポットになっていました


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訪れた日は
天気がそれほど良かったわけでは
ありませんが

十分楽しむことができました!


カップルや家族で楽しむ場所に
最適かと思います


天気のいい日に
ここでのピクニックが気持ちよさそうです


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続いては
食事処についてご紹介します


花蓮に訪れた
3日間の中で3回食べに行った
場所がここ


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公正包子


というお店で
小籠包や蒸し餃子が有名


朝6時から夜21時半まで
営業していて
いつの時間に行っても賑わっている状態


地元の方々もよく利用している印象


オーダーは注文用紙を受け取って
頼みたい数だけ記入して
お支払いを先に済ませます


席に座って待っていると
ものの数十秒で品物が届きます


タイミングが良かったのかもしれませんが

現代の流通システムよりも
早い流れで回っているお店です(笑)


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写真は
蒸し餃子一籠(10個)と小籠包5個


奥が蒸し餃子で
手前が小籠包なのですが

日本人のイメージにある小籠包とは
大きく異なりますので
ご注意あれ


日本人がよくイメージする
小籠包のようなものを食べたいのであれば
蒸し餃子を

肉まんに近いものを食べたいようであれば
小籠包を

ここでは注文しましょう


タレや箸は
セルフで取っていくスタイルです


オススメは
蒸し餃子ですね


蒸し餃子は
3回中3回食べる位
美味しいです


花蓮に来たらば
ぜひ味わってもらいたいグルメです


食べ物で満たされた後は
デザートですね


台湾ならではの
甘味処を紹介します


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蔡記豆花


豆花(トウファ)

という食べ物を
ご存知でしょうか?


僕は
台湾に行くまで
全く知りませんでした


台湾の他にも
中国やマレーシア、シンガポールなど

馴染みのある国はあるようですね


国や地域によって
味付けや文化が異なるようで

台湾では甘い味付けが
多いようです


と話していますが
知らない人は
どんなものか知りたいですよね


これです


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一見
日本で馴染み深い豆腐の様ですが

質感が
若干違う印象を受けました


ご覧の様に
豆花だけでなく

トッピングを色々乗せて
楽しむのが一般的なようです


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ピーナッツやタピオカが
入っていたり

小豆や数珠が入っていたりと

楽しみ方が
沢山あるようです


蔡記豆花でも
色々な種類の豆花が楽しめます


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ここで頼んだのが
一番手前に写っている

仙草奶凍
というもの


豆花ではないものを
頼んでました(笑)


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仙草という薬草のゼリーと
練乳がけのかき氷の
組み合わせ


暑い日にはピッタリです!


仙草は
暑気あたり防止の効果も
あるようですので

暑い日には
これで乗り切りましょう!


気になる
蔡記豆花の営業日と営業時間ですが

火曜定休の
13時半から22時半までの営業とのこと


ローカルなので
確実にこの時間とは言えませんが

もし近くまで
足を運ぶことがありましたら

ぜひ寄ってみてください!


最後に

台湾の高山茶を紹介します


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台湾のお茶

といって

みなさんには馴染みあるでしょうか?


その美味しさに惚れて
いつも飲んでるという方も

多いのではないでしょうか


僕は
今回花蓮を訪れた中で

一番の収穫はお茶と言っても
いいかもしれません


気に入ったお茶に出会えたんです


一気に
お茶の世界を広げてくれました


そのお茶が
ここにあります


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我家高山茶


自分家の山で
栽培しているお茶

といって
軽く見てはいけませんよ


そこで味わった
蜜の香りがする紅茶は

一瞬で僕を虜にさせてくれました


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紅茶

だけでなく烏龍茶もあり

種類も様々ありました


店主が
色々なお茶を試させてくれるので

気になるものがあれば
声をかけてみてくださいね


我家高山茶の
営業日は不定休で

毎日8時から22時までとなってます


ローカルになればなるほど
営業時間などが前後しやすいように
思います


気持ち長めに営業している
他のお店もよくありますので

珍しいことではありません


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さて

ここまで
観光名所と食事処

甘味処にお茶屋と
紹介してきましたが

台湾の東側

花蓮の魅力は
少しでも伝わりましたか?


少しでも興味持って頂けたなら
幸いです


台湾に行くことがあれば

台北や九份などに限らずに

他の地域にも
足を運んでみてくださいね!


きっと面白い何かがその地域には
あるはずです


では

今回紹介した
お店の地図を出しておきますので


気になる方は
もっと調べてみてください


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ちなみに
Cave Hostelというゲストハウスは
お洒落な雰囲気で

スタッフさんも
親身に色々と教えてくれるので
オススメです!


ではでは!

二月十八日

厄」




厄地馬拉


突然ですがみなさん

この上の漢字、読めましたか?


そうですね

「グアテマラ」と読みます


最近の僕のお気に入りコーヒーです☕️


ってことはどうでもよくて

今回また

徒然なるままに

ここに投稿しようと思ったのには

一つお話があって




最近、

珈琲道楽という名前で

コーヒーを飲んで楽しみながら

淹れ方を学ぶ

講座を開かせていただいてます

(寮の中で)




初めは基礎を学んでもらうため

コーヒーに大切な基本を学ぶ講座を


基本って

どこが基本か

分からないかもですが…

淹れる時の基本ということを考えて

ご用意させていただいてます




全回とも

とても好評のため

もしみなさんの中で

コーヒーに興味がある方が

いらっしゃいましたら

ご友人の方向けで

講座を開かせていただければ

いいな

というお話です


現在は

都内ならどこでも行きますので




コンテンツは

手探りで少しずつ

面白いことを考えていきたいな

と頭を回しているので

内容はみなさんの反応次第で

変動していきます(笑)




コーヒーを学ぶことは

楽しいですよ


最近は

凝り出してきて

エスプレッソマシンを

手に入れたので

自宅で

ラテやエスプレッソを楽しむ

時間を作ることができそうです


また

友人が手焙煎で豆を煎る

焙煎機を持ってきてくれたので

生豆を煎ってみて

煎りたてを挽いて飲む

ということもやってみました




初めから

上手くできるなんてことは

ないよなって

思いながら飲んでみたら


豆の風味を引き出し切れていない

とは感じたけれど

自分で手を掛けた分

美味しく感じましたね




本日も

挑戦してみたところ


前回よりも

更に美味しく

紅茶とも思える柔らかい味わいを

引き出すことができたので

これは

練習あるのみですね




そうそう

今年は本厄なのですが

グアテマラのコーヒーを愛飲し

厄を飲んで

運を呼べる様にしたいなぁ


ではまた



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